Изменения в электробезопасности в 2019 году
- Ранее действовавший порядок обеспечения электробезопасности на предприятии
- Получение и продление удостоверения
Обеспечение электробезопасности – обязательное требование к организациям, в деятельности которых применяется промышленное электрооборудование. Контролирующие и надзорные органы тщательно контролируют выполнение требований законодательства в этой области. Поэтому им необходимо знать о том, что с 1 января 2019 года в данной сфере ожидаются серьезные изменения.
Ранее действовавший порядок обеспечения электробезопасности на предприятии
Основным принципом достижения требуемого уровня электробезопасности в организации является ограничение допуска к специальному электрооборудованию. К осуществлению всех видов операций с ним допускается только квалифицированный персонал, который прошел соответствующее обучение. По его результатам работники проходят аттестационное испытание. Те из них, кто успешно сдал экзамен, получают удостоверение установленного образца.
Форма данного документа утверждена приказом Минтруда от 24 июля 2013 года N 328н. Срок действия указанного удостоверения определяется положениями приказа Минэнерго от 13 января 2003 года N 6. Он различается в зависимости от полномочий и обязанностей персонала, которому выдается документ:
- для сотрудников, которые непосредственно занимаются пуско-наладкой, ремонтом, техобслуживанием и другими операциями с промышленным электрооборудованием, он составляет 1 год;
- для работников, которые имеют право выдачи нарядов и иных документов, разрешающих выполнение таких работ, он также составляет 1 год;
- для специалистов, относящихся к категории персонала административно-технического профиля, срок действия документа увеличивается до 3 лет;
- аналогичный трехлетний срок действия имеют удостоверения, выданные экспертам в области охраны труда, чья профессиональная деятельность связана с проверкой работ с применением электрооборудования.
Получение и продление удостоверения
Процедура получения удостоверения включает подготовку и проверку знаний в области электробезопасности. При этом подготовку работники могут проходить как под руководством более опытных сотрудников того же предприятия, так и в специализированных обучающих организациях или даже самостоятельно. Ключевым моментом, в процессе которого определяется эффективность такого обучения, является сдача квалификационного экзамена. Он проводится в следующих случаях:
- поступление сотрудника на новую работу;
- перевод на другую работу в пределах одного предприятия, если она требует новых знаний и навыков в области работы с электрооборудованием;
- замещение временно отсутствующего работника при том же условии.
Продление срока действия удостоверения также предполагает обязательное прохождение аттестационного испытания. При этом п. 3.4.59. приказа Минэнерго № 6 обязывает работодателя не реже одного раза в три года организовывать для своих работников курсы повышения квалификации в данной области. Это позволяет обеспечить актуальность их знаний с учетом постоянного внедрения новых технологий в этой отрасли.
Новые требования в области электробезопасности в 2019 году
Электробезопасность – это динамично меняющаяся область знаний. Эта ее особенность имеет вполне разумное обоснование: ведь только сотрудники, вооруженные современными навыками и знаниями, могут безопасно работать с современной промышленной техникой. Так, последние важные обновления в данной сфере были обусловлены введением в действие приказа Минтруда от 19 февраля 2016 года N 74н. Он внес ряд новых требований в приказ ведомства № 328н в октябре 2016 года.
А с 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 29 июля г. N 271-ФЗ. Этот документ внесет существенные изменения в Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ о промбезопасности и другие правовые акты. Так, будет обновлен порядок профессиональной подготовки трех категорий работников:
- сотрудники производственных предприятий с высоким уровнем опасности;
- работники, занятые в эксплуатации гидротехнических сооружений;
- специалисты, осуществляющие работы с применением промышленных электроустановок.
Основные значимые изменения, касающиеся сферы электроэнергетики, сформулированы в ст. 28.1 данного нормативного документа. Она предполагает изменения в основополагающем документе для этого направления - Федеральном законе от 26 марта 2003 года N 35-ФЗ, а также в ряде других правовых актов. Так, уже в п.1 данной статьи вводится обязательное требование о прохождении полноценной аттестации в этой области для всех сотрудников, чья деятельность предполагает риск поражения электротоком. Она будет проводиться для данной категории специалистов в начале трудовой деятельности на данном предприятии, а затем каждые пять лет. При этом перечень работников, подпадающих под действие этого требования, будет определен дополнительно специальным постановлением Правительства.
Обновленный порядок проведения аттестации
Сроки проведения первичной аттестации по электробезопасности будут достаточно жесткими. Работодатель обязан в течение одного месяца организовать подготовку и проверку знаний в данной области для следующих групп сотрудников:
- первоначальное поступление на работу;
- перевод на новую работу у того же работодателя;
- переход к другому работодателю.
Последние два случая в предыдущие годы вызывали много вопросов как у самих работников, так и у работодателей. Они были связаны с неоднозначностью интерпретации различий в обязанностях работника на новой и старой работе. Ведь от ответа на этот вопрос зависела необходимость получать новое удостоверение или возможность продолжать работу со старым документом.
Теперь в эту проблему внесена необходимая ясность. В п.3 ст. 28.1 271-ФЗ прямо говорится о том, что проведение аттестации требуется только в тех случаях, если обязанности работника требуют изучения вопросов в новых для него областях аттестации. Напомним, они определяются в соответствии с приказом Ростехнадзора от 6 апреля 2012 года N 233. Если же новый функционал работника не выходит за пределы области, обозначенной в действующем удостоверении, производить его замену не нужно до окончания срока действия.
Категории работников, обязанных проходить проверку знаний
Требование о своевременном подтверждении уровня имеющихся знаний в ходе специальной проверки распространяется на сотрудников различного уровня, включая как специалистов, так и представителей руководящего состава. Оно касается работников, которые трудятся в следующих профессиональных областях:
- осуществление эксплуатации предприятий, работа которых предполагает использование промышленного электрооборудования и установок энергопринимающего назначения;
- осуществление оперативно-диспетчерского руководства и управления операциями в области электроэнергетики.
Программа обучения и аттестации составляется с учетом требований к областям знаний и навыков, которыми должны владеть указанные работники.
Сдача аттестационного экзамена
Как и ранее, аттестация сотрудников на право получения удостоверения осуществляется специально созданной комиссией. При условии наличия в штате организации достаточного количества сотрудников с требуемым уровнем квалификации компания может самостоятельно создать комиссию и проводить аттестацию работников – за исключением специалистов наиболее высокой квалификации. Если же нужное число экспертов в компании не набирается, ее сотрудники будут проходить аттестационное испытание в комиссии Ростехнадзора.
Новые требования введены для диспетчеров, которые работают в организациях, осуществляющих оперативное управление операциями в энергетике. Даже при условии прохождения аттестации у работодателя в установленном порядке они обязаны проходить дополнительную проверку в органах Ростехнадзора. Требования к уровню их профессиональных знаний и квалификации устанавливаются отдельным нормативным документом, который утверждает Правительство РФ.
Действия в случае непрохождения аттестации
Весьма значимые и, пожалуй, не слишком приятные для работников и работодателей новости касаются порядка действий в случае, если работник в ходе аттестации продемонстрировал неудовлетворительные знания. В этом случае он теряет возможность получения нового удостоверения по электробезопасности до момента пересдачи экзамена, которая согласно приказу Минэнерго № 6, проводится в течение месяца с даты неудачной попытки.
Ранее сотрудник мог продолжать свою трудовую деятельность, так как его удостоверение автоматически продлевалось на период подготовки к повторной сдаче. Теперь же это правило отменено: удостоверение работника после непрохождения аттестации становится недействительным, а сам он теряет право осуществления профессиональной деятельности. Он сможет возобновить ее только после успешного прохождения повторного квалификационного испытания. Однако если специалист не согласен с выводами аттестационной комиссии относительно уровня его квалификации, он вправе произвести его обжалование в судебном порядке.
Замена удостоверений
Новый закон начинает действовать уже 1 января 2019 года. Однако не стоит опасаться огромных очередей в Ростехнадзоре на замену документов. Дело в том, что удостоверения, выданные сотрудникам по старому регламенту, продолжают действовать и подлежать замене только в следующих случаях:
- истечение срока действия документа, который составляет от 1 года до 3 лет в зависимости от категории персонала;
- переход специалиста на новую работу, требующую знаний, относящихся к новой области аттестации;
- перевод работника на новую работу у того же работодателя, если такая деятельность требует от него навыков и знаний в рамках новой области аттестации.
Во всех остальных случаях сотрудник имеет право в полном объеме осуществлять свои профессиональные обязанности на основании имеющегося у него удостоверения, выданного по прежним правилам.
Вступление в силу и применение новых правил
Вступление в силу нового нормативного документа, которое произойдет 1 января 2019 года, означает полноценное применение всех его положений для трех перечисленных в нем отраслей. Они коснутся предприятий, осуществляющих эксплуатацию опасных объектов, гидротехнических конструкций и профессиональных энергоустановок. Какой-либо переходный период, в течение которого отдельные разделы закона не применяются или отсутствует наказание за их несоблюдение, не предусмотрено.
Штрафы за нарушение обновленных требований
Кстати, в статью 9.11 КоАП, которая регулирует порядок применения санкций к нарушителям порядка проведения обучения работников по электробезопасности, изменений пока не вносится. Это означает, что такие субъекты будут по-прежнему штрафоваться в следующих размерах:
- рядовой персонал – 1-2 т. рублей;
- руководящие специалисты, а также ИП – 2-4 т.рублей. Кроме того, работа самостоятельного предпринимателя в случае отсутствия или просрочки удостоверения у одного из его работников может быть приостановлена на период до 90 дней;
- юрлица - 20-40 т.рублей или остановка работы на срок до 90 дней.
Следует учитывать, что наказание в виде административного штрафа применяется к нарушителям в этой области только в том случае, если допущенная ими ошибка не имела серьезных последствий. Их наличие существенно усложняет положение виновных в несоблюдении правил эксплуатации электрооборудования. Если же в результате такого несоблюдения был причинен крупный материальный ущерб либо нанесен вред здоровью или жизни человека, действия виновника будут классифицироваться уже с применением Уголовного кодекса. Он предполагает куда более серьезные меры наказания – от обязательных работ до реального лишения свободы.
4147